東京都練馬区の建築設計事務所

狛江S邸 昼間の東南からの外観

狛江S邸

物見テラスを中心に、
居場所を回遊する光と借景の家

  • 東京都狛江市
  • 個人住宅
  • 設計期間:2018.06~2019.02
  • 工事期間:2019.03~2019.09

施工:(株)青木工務店

JBN省令準耐火構造

撮影:HIROKAZU TOUWAKU

大きな緑地帯に隣接する住宅地。その借景に向けた物見テラスとリビングの木張りの跳ね出しが印象的な浮遊感のある住宅。

ピクチャーウインドウのあるリビングは床レベルを上げ、道行く人と視線をずらし、道路の存在を消し、四季折々の樹々を間近に感じられる窓辺となりました。

中央に内包された、ボックス感のある物見テラスとリビングのボリュームは、回遊性を持ちつつ繋がるLDK、ワークスペースや各居室に間接的に光や風を導き、ワンルーム空間に奥行きのある表情をつくります。

周囲に光を遮るものがない南東の角地でありつつ、借景を望む物見テラスや大窓からの光を大切にする事で、アールの塗装壁や漆喰の表情が美しい、明暗のあるやさしいインテリアに仕上がりました。

process galleryprocess blog

狛江S邸 昼間の南から外観

狛江S邸 昼間の緑地からの外観(横)

狛江S邸 リビング上のピクチャーウインドウ

狛江S邸 階段側から見た物見椅子と借景

狛江S邸 玄関土間から階段のあるリビング上方向

狛江S邸 巾木タイルのある玄関ホール

狛江S邸 借景のあるリビング上と階段斜め方向から

狛江S邸 アールの壁のある玄関ホール

狛江S邸 ダイニングから吹抜けのリビング方向

狛江S邸 ボックス感のあるリビング上と借景

狛江S邸 ピクチャーウインドウと物見椅子に座る家族

狛江S邸 吹抜けのリビング見上げ方向

狛江S邸 リビングからダイニングとペンダント

狛江S邸 LDからホール方向の1階全体

狛江S邸 ワークスペースと本棚と塗装壁

狛江S邸 屋上テラスとワークスペース

狛江S邸 屋上テラスと続くLDの吹抜け

狛江S邸 夕景の南東からの外観写真

狛江S邸 夕景の南からの外観

狛江S邸 夜景の大窓から室内